slide-1
%d1%84%d0%b8%d1%82%d0%be
89 просмотров
Повышаем иммунитет

Пищевые растения играют важную роль в обеспечении нашего организма питательными веществами, витаминами, органическими кислотами и другими жизненно необходимыми соединениями.

Плоды и ягоды многих растений в своем составе содержат антиоксиданты – вещества, тормозящие процесс окисления во внутриклеточных структурах и органов у людей. Среди них – витамины Е, С, В1, В2, селен и другие. А еще в природе существуют летучие вещества и соки, вырабатываемые высшими растениями, которые обладают противомикробным, противовирусным и противогрибковым действиями. Это фитонциды, функция которых сводится к защите человека и животных от возбудителей различных инфекционных заболеваний.

Наиболее активные растения, содержащие фитонциды, – это лук, чеснок, крапива, базилик, эвкалипт, зверобой, шалфей, фиалка, хрен, пижма и ромашка. Поскольку фитонциды относятся к антибиотическим средствам, то они применяются при лечении ран, фурункулов, ожоговых поражений, бородавок, ангины, стоматитов, ларингитов, фарингитов. Эти вещества благотворно влияют на состояние здоровья, усиливают физическую и умственную работоспособность, предупреждают возникновение ряда заболеваний, связанных с обменными процессами, а также с нервно-эндокринной регуляцией человека.

Если вы хотите сохранять здоровый дух в бодром теле, извлекайте максимум пользы из растений, которые вас окружают. И тогда не понадобится опустошать кошелек для приобретения аптечных лекарств в период ОРВИ и гриппа.