slide-1
каринская
304 просмотров
В Галерее «АВЭК» открывается выставка, посвященная харьковчанке — обладательнице «Оскара» Варваре Каринской

Выставка, посвященная 130-летию со дня рождения выдающейся художницы по костюмам, харьковчанки Варвары Каринской, откроется 19 октября в Галерее «АВЭК». На ней будут представлены плакаты с изображением костюмов, созданных Варварой Каринской для кинофильмов.

Как отмечают организаторы, дочь харьковского купца, гласного городской думы А. Я. Жмудского Варвара Андреевна эмигрировала на Запад в середине 20-х годов XX века. Она жила и работала в Париже, затем в Лондоне. Делала костюмы для труппы «Балле рюс де Монте-Карло» и других славянских балетных трупп. С 1939 года жила в США, в Нью-Йорке. Работала со многими всемирно известными художниками — такими как Сальвадор Дали, Марк Шагал и др. С 1940-х до 1970-х годов готовила костюмы почти ко всем постановкам легендарного хореографа Джорджа Баланчина, основателя американского балета.

Помимо балета Каринскую часто привлекали в качестве художника по костюмам на съемки кинолент с участием голливудских звезд, таких как Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, Вивьен Ли, Гарри Купер и др. За костюмы к фильму «Жанна Д’Арк» (1948 г.) Каринская была удостоена награды Американской национальной киноакадемии «Оскар».
Открытие выставки в Галерее «АВЭК» — в 17:00, 19 октября. Экскурсию по выставке проведет научный сотрудник Музея знаменитых харьковчан им. К. И. Шульженко, автор книги «Варвара Каринская. Интерпретации» Николай Шемет.

 

Контакты для СМИ:

095 168 73 59

050 3091817

 

feldmanfund@gmail.com

http://feldman.ua/