slide-1
ребенок
95 просмотров
#банкингбезбарьеров

7 октября в Харькове состоялось открытие инклюзивного отделения Ощадбанка, адаптированного для людей с особыми потребностями.

Первое в Харькове учреждение, адаптированное для обслуживания людей с инвалидностью, открылось по адресу Московский проспект, 83. Инклюзивное отделение приехал открывать председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

«Когда начинался старт этого проекта, в стране еще не было ветеранов войны, которым 20 лет. Проект инклюзивного отделения стал неким мостом между людьми с ограниченными возможностями и нормальными комфортными условиями обслуживания. Для украинцев с ограниченными возможностями передвижения, инвалидов любых степеней не должно быть никаких барьеров, никаких ограничений. Общество – для всех. Они учат нас жить правильно, так, как это должно быть в нормальном цивилизованном обществе», – заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

люди люди люди

Заметим, что инклюзивные отделения уже работают в Киеве, Днепре, Сумах, Виннице, Полтаве, Черноморске, Одессе и теперь – в Харькове. Для свободного доступа людей с особыми потребностями в отделении предусмотрены:

  • пандус;
  • тактильная плитка;
  • тактильные маркеры;
  • поручни;
  • кнопка вызова менеджера;
  • банкомат и информационно-платежный терминал с тактильными маркерами, разъемом для наушников, программой голосового управления;
  • входные двери и внутреннее пространство отделения спроектированы таким образом, чтобы там свободно передвигался человек на коляске;
  • зоны кассового и индивидуального обслуживания, зона ожидания и самообслуживания оборудованы специально для клиентов на колясках, с нарушениями зрения и слуха.

люди

«Для всех нас открытие такого специального отделения банка в Харькове – очень важное событие. Верим в то, что подобный уровень обслуживания мы в скором времени увидим и в школах, и в своих многоэтажках, и в медицинских центрах, где, к сожалению, сейчас приходится очень сложно и физически и морально. Открытие инклюзивного отделения Ощадбанка – яркий пример для многих, и спасибо вам за это», – сказала в приветственной речи Людмила Павленко, паралимпийская чемпионка мира по биатлону и лыжам. В этом учреждении человек с особыми потребностями чувствует себя обычным, таким, как все, не беспомощным, а самостоятельным», – добавила она.

Следует сказать, что для качественного обслуживания инвалидов все сотрудники прошли специальные тренинги, обучились основам языка жестов.

люди

На сегодня Харьков относится к городам с наиболее развитой сетью новых отделений, открыто 22 отделения нового формата. «Советская сберкасса, банк для пенсионеров – это те стереотипы, которые были у всех по отношению к Ощадбанку. Сейчас обновленные отделения, модернизированные под европейские системы, – одна из главных трансформаций в банке. По сути, это рождение нового мощного европейского банка в нашей стране. На примере Харькова мы видим бесспорный положительный эффект от такого рода изменений», – подчеркнул Андрей Пышный.

 

Справка: сеть Ощадбанка насчитывает почти 4,3 тыс. учреждений. Среди них – 370 отделений нового формата, 8 инклюзивных отделений, адаптированных под обслуживание людей с особыми потребностями, 5 мобильных – два передвижных мобильных бронированных отделения на базе бронированных автомобилей КрАЗ и три мобильных бронированных отделения, работающих на территории гуманитарно-логистических центров Донецкой и Луганской областей.