slide-1
город, велосипед
16 просмотров
Неделя без автомобиля в Харькове

Ежегодно с 16 по 22 сентября отмечается Европейская неделя мобильности (ЕНМ), предполагающая отказ от таких привычных и необходимых средств передвижения, как автомобили. Ведь их количество избыточно, что приводит к непоправимым загрязнениям воздуха в городе.
Харьков уже второй раз станет одним из 5000 городов, которые отмечают Европейскую неделю мобильности.
«В течение двух десятилетий города Украины развивались как автомобильно-ориентированные, а сети электротранспорта и пешеходные пространства уничтожались, — говорит Александра Угловая, соорганизатор ЕНМ в Харькове. — При этом, например, в Харькове автомобилисты — это только 20% жителей, но почему-то в центре заботы властей оказывались именно они, а не пешеходы, велосипедисты и пользователи общественного транспорта».
Александра Угловая также считает, что Первой столице необходимо активно развивать пешеходную и велосипедную инфраструктуры. Особое внимание стоит также обращать на удобство передвижения по городу людей с пониженной мобильностью – инвалидов, пожилых, молодых мам с колясками.
В рамках Европейской недели мобильности в Харькове будут презентованы общественные проекты, целью которых является улучшение транспортной инфраструктуры, – «Троллейбус на Сумскую», «Метро для всех», «Пешеходное пространство площади Конституции», «Нам нужна велодорожка!» и другие.
А последний день Недели мобильности — 22 сентября — пройдут традиционный «День без авто» и акция «На велосипеде на работу». Активисты призывают харьковчан попробовать отказаться от автомобиля хоть на один день и поддержать мир в борьбе с ухудшением экологической ситуации.